Empanadas et sauce blanche

  • Mis en ligne il y a 2 years

La note du chef

Mexico, Mexiiiiiico ! Aujourd’hui, nous allons faire une recette qui vous fera voyager ! Je vous propose donc de réaliser des emapanadas. Originaires d’Amérique latine, il s’agit de petits chausson de pâte (à pain ou feuilletée) garnis de farces diverses au poissons, à la viande, végétariennes, selon les tradtions de chaque régions. Ici, j’ai choisi de les réaliser à partir de pâte brisée (que je trouve moins grasse que la pâte feuilletée) et de les garnir d’une farce composée de viande de boeuf hachée, d’oeufs durs et d’olives. Comme d’habitude, il s’agit là de ma version de cette recette mais vous pouvez la décliner à l’infini selon vos envies. Saviez – vous d’alleurs que le festonnage des chaussons, c’est-à-dire le pliage des bords, diffère en fonction de la farce. Cela permet de savoir ce que le chausson contient une fois qu’il est fermé et cuit. Amusez – vous et inventez vos propres festons d’empanadas !

 

Vous l’aurez compris, cette recette est faite pour vous, alors à vos fourneaux et surtout régalez vous !

Préparation: 55 min minutes

Cuisson:  minutes

Salée

Matériels

1

Planche à découper

1

Saladier

1

Couteau de cuisine

1

Casserole

1

Poêle

1

Plaque allant au four

Etape 1

Faites cuire 3 oeufs dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes. 

 

Etape 2

Coupez finement l'oignon en petits dés. 

Etape 3

Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive. 

Faites revenir les oignons pendant quelques minutes. 

Etape 4

Une fois que les oignons commencent à être fondants, rajoutez la viande hachées. 

Salez, poivrez, ajoutez le paprika et le cumin et laissez revenir pendant 10 minutes environs. La viande doit éliminer le plus d'eau possible. 

Etape 5

Hachez grossièrement les olives. 

Ecalez et coupez en petits dés les oeufs durs. 

Ajoutez ces ingrédients à la viande et laissez refroidir la farce dans un saladier. 

Ajustez l'assaisonnement si nécéssaire. 

Etape 6

Préchauffez le four à 180°C. 

Déroulez la pâte brisée et découpez des cercles de 15 cm environ à l'aide d'un emporte pièce ou, comme moi, à l'aide d'un petit bol. 

Réalisez autant de cercles que possible en réétalant les restes de pâte si nécessaire. 

Etape 7

Déposez 2 cuillières à soupe de farce sur chaque cercle. 

Refermez les cercles en les collant avec un peu d'eau puis en les fronçant à la main ou avec une fourchette. 

Etape 8

Placez les petits chaussons farcis sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. 

Dorez les empanadas avec le dernier jaune d'oeuf delayé dans un peu de lait. 

Enfournez les empanadas pendant 20 à 25 min. 

Etape 9

Pendant la cuisson des empanadas, réalisez la sauce blanche. 

Pour se faire, mélangez la crème fraiche avec le jus d'un demi citron. 

Ajoutez la menthe finement hachée ainsi que la gousse d'ail écrasée. Assaisonez avec sel, poivre et placer au frais. 

Etape 10

Sortez les empanadas du four et la sauce blanche du réfrigérateur, et régalez vous !  

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