Salade d'endives à la fourme d'Ambert

  • Mis en ligne il y a 2 years

La note du chef

Quoi ?! Des endives en salades ?!

 

Et oui, malgré son amertume, l’endive fait très bon ménage avec ces ingrédients qui savent lui parler pour l’adoucir. Les afficionados de fraicheur, voici une salade que vous pouvez réaliser en plein hiver ! En effet, on y retrouve des légumes de saisons (carottes, endives) mais cette salade est également l’association d’ingrédients chauds (lardons, oeufs, mollés) et froids (fruits, fruits secs, fromage). Ce qui est génial avec cette recette, c’est qu’elle est totalement modulable et adaptable à vos goûts. Je m’explique ! Par exemple, j’ai choisi d’utiliser de la fourme d’Ambert, c’est un fromage bleu à pate molle qui n’est pas forcément aprécié de tous ; eh bien vous pouvez tout à fait le remplacer par du comté ou bien du chèvre. Et il en est de même pour les autres ingrédients ! Les végétariens peuvent retirer les lardons ou les substituer par des allumettes végétales.

 

Vous l’aurez compris, cette salade est faite pour vous, alors faites confiance à l’endive, à vos fourneaux et surtout régalez vous !

Préparation: 20 min minutes

Cuisson:  minutes

Salée

Été

Matériels

saladier

poêle

casserole

ETAPE 1

Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur, puis en fines lamelles et rincez - les à l'eau froide. 

ETAPE 2

Epluchez les carottes et rapez - les directement dans le saladier. Ajoutez les endives. 

ETAPE 3

Faites cuire les lardons quelques minutes dans une poêle à feu vif. Ils doivent être bien dorés. Laissez - les refroidir sur du papier absorbant puis rajoutez - les dans le saladier. 

ETAPE 4

Coupez l'avocat, les pommes ainsi que la fourme d'Ambert en petits dés et ajoutez - les au reste de la préparation dans le saladier. 

Ajoutez également les noix préalablement concassées. 

ETAPE 5

Mettez une casserole d'eau à chuaffer. Lorsque l'eau boue, plongez - y les oeufs et comptez 5 min de cuisson.

Passez, ensuite les oeufs sous l'eau froide pour stoppper la cuisson et écalez.  

ETAPE 6

Préparez une vinaigrette en mélangeant le vinaigre, le sel, le poivre, l'origan puis l'huile d'olive. 

ETAPE 7

Servez la salade en la disposant dans une jolie assiette, ajoutez - y un peu de vinaigrette et un oeuf moellé coupé en deux. 

 

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